ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DAS ÁGUAS DE POÇOS DA REGIÃO DE LAGARTO/SE
Resumo
A água é um recurso extremamente importante para a sobrevivência na Terra. O Brasil, além de detentor de um grande volume de águas superficiais, apresenta vasta exploração das suas águas subterrâneas por meio de poços artesianos. Com o consumo dessas águas pelo ser humano, torna-se imprescindível os estudos voltados à análise da sua qualidade, considerando que a depender da localização onde o poço é perfurado, a água pode acabar adquirindo contaminantes químicos e/ou biológicos, que eventualmente possam causar um problema de saúde pública. Visando contribuir com esses estudos, o presente trabalho analisou as características físico-químicas e microbiológicas da água fornecida por oito poços públicos (de uso coletivo) no Município de Lagarto, Estado de Sergipe, por meio de um Kit de Potabilidade da Água, da marca Alfakit. Foram realizadas análises de alcalinidade, amônia, cloretos, dureza total, ferro, oxigênio consumido, pH, coliformes totais, coliformes fecais (Escherichia Coli) e turbidez. Apesar dos resultados positivos para a maioria dos parâmetros analisados, em três poços foram detectados coliformes fecais que podem inviabilizar o consumo de sua água pela população local.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista Expressão Científica (REC)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.