CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE E DERIVADOS PRODUZIDOS EM NOSSA SENHORA DA GLÓRIA-SE

Autores

  • Rafaela Cristiane Andrade Santos Instituto Federal de Sergipe - IFS
  • Gabriela Barbosa Oliveira Universidade Federal de Sergipe - UFS
  • Geovane dos Santos Instituto Federal de Sergipe - IFS
  • Eline Leão Santos Instituto Federal de Sergipe - IFS
  • Narendra Narain Universidade Federal de Sergipe - UFS

Resumo

O leite é o produto oriundo da ordenha completa e ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas. Por ser um alimento altamente nutritivo, apresentando em sua composição proteínas, lipídios, carboidratos e um elevado teor de água, é facilmente degradado pela ação de microrganismos. Devido a isso, muitos produtores tendem a adicionar substâncias ao leite com o intuito de corrigir as falhas. Sendo assim, o presente trabalho objetivou determinar o perfil físico-químico e microbiológico do leite, manteiga e queijo de coalho comercializados em Nossa Senhora da Glória-SE, bem como a pesquisa do antibiótico tetraciclina no leite e a detecção de algumas substâncias comumente empregadas como adulterantes. Utilizou-se como base a metodologia do Instituto Adolfo Lutz e os resultados foram analisados pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de significância. A tetraciclina não foi encontrada nas amostras analisadas. Também não foi detectada a presença dos adulterantes amido, sacarose, soda cáustica e peróxido de hidrogênio. No que diz respeito à caracterização físico-química e microbiológica, nenhuma das amostras de manteiga atendeu a todos os requisitos exigidos pela legislação. Já as amostras de queijo de coalho atenderam à legislação tanto para os critérios físico-químicos como microbiológicos. Assim, verifica-se claramente a necessidade de fiscalização da produção, bem como a capacitação dos produtores.

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Publicado

2019-06-13

Como Citar

Santos, R. C. A., Oliveira, G. B., Santos, G. dos, Santos, E. L., & Narain, N. (2019). CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE E DERIVADOS PRODUZIDOS EM NOSSA SENHORA DA GLÓRIA-SE. Revista Expressão Científica (REC), 3(1), 42–52. Recuperado de https://periodicos.ifs.edu.br/periodicos/REC/article/view/281