CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE E DERIVADOS PRODUZIDOS EM NOSSA SENHORA DA GLÓRIA-SE
Resumo
O leite é o produto oriundo da ordenha completa e ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas. Por ser um alimento altamente nutritivo, apresentando em sua composição proteínas, lipídios, carboidratos e um elevado teor de água, é facilmente degradado pela ação de microrganismos. Devido a isso, muitos produtores tendem a adicionar substâncias ao leite com o intuito de corrigir as falhas. Sendo assim, o presente trabalho objetivou determinar o perfil físico-químico e microbiológico do leite, manteiga e queijo de coalho comercializados em Nossa Senhora da Glória-SE, bem como a pesquisa do antibiótico tetraciclina no leite e a detecção de algumas substâncias comumente empregadas como adulterantes. Utilizou-se como base a metodologia do Instituto Adolfo Lutz e os resultados foram analisados pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de significância. A tetraciclina não foi encontrada nas amostras analisadas. Também não foi detectada a presença dos adulterantes amido, sacarose, soda cáustica e peróxido de hidrogênio. No que diz respeito à caracterização físico-química e microbiológica, nenhuma das amostras de manteiga atendeu a todos os requisitos exigidos pela legislação. Já as amostras de queijo de coalho atenderam à legislação tanto para os critérios físico-químicos como microbiológicos. Assim, verifica-se claramente a necessidade de fiscalização da produção, bem como a capacitação dos produtores.Referências
ALVES, L. M. C.; AMARAL, L. A.; CORRÊA, M. do R.; SALES, S. S. Qualidade microbiológica do leite cru e de queijo de coalho comercializados informalmente na cidade de São Luís-MA. Pesq. Foco. 2009; 17: 1-13.
BEHMER, M. L. A. Tecnologia do leite: leite, queijo, manteiga, caseína, iogurte, sorvetes e instalações: produção, industrialização, análise. São Paulo: Livraria Nobel; 1987.
BEZERRA, D. E. L.; FILHO, C. R. M. da S.; GOMES, D. J.; JUNIOR, E. B. P. Avaliação microbiológica de queijo de coalho comercializado na feira livre de Sousa-Paraíba. Revista Principia, n. 37, 2017.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa 62 de 29 de dezembro de 2011. Aprova o regulamento técnico de produção, identidade e qualidade do leite tipo A, o regulamento técnico de identidade e qualidade de leite cru refrigerado, o regulamento técnico de identidade e qualidade do leite pasteurizado e o regulamento técnico da coleta de leite cru refrigerado e seu transporte a granel.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria n° 146 de 07 de março de 1996. Regulamento Técnicos de Identidades e Qualidades de Produtos Lácteos.
DANTAS, D. S.; ARAÚJO, A. M. de; SANTOS, J. O. de; SANTOS, R. M. de S.; RODRIGUES, O. G.. Qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado no município de Patos, Estado da Paraíba. Revista Agropecuária Científica do Semiárido, v. 9, n. 3, p. 110-118, 2013.
DENOBILE, M.; NASCIMENTO, E. S. Validação de método para determinação de resíduos dos antibióticos oxitetraciclina, tetraciclina, clortetraciclina e doxiciclina, em leite, por cromatografia líquida de alta eficiência. Rev. Bras. Cienc. Farmac. 2004; 40: 209-218.
EMDAGRO. Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe. Determinação do perfil sócio econômico das unidades produtoras de derivados do leite – fabriquetas, localizadas no Território do Alto Sertão Sergipano. Nossa Senhora da Glória, 2011.
FANTI, M. G. N.; ALMEIDA, K. E.; RODRIGUES, A. M.; SILVA, R. C.; FLORENCE, A C. R.; GIOIELLI, L. A.; OLIVEIRA, M. N. de. Contribuição ao estudo das características físico-químicas e da fração lipídica do leite orgânico. Cienc. Tecnol. Aliment. 2008; 28:259-265.
FERNANDES, V. F.; MARICATO, E. Análises físico-químicas de amostras de leite cru de um laticínio em Bicas-MG. Rev. Inst. Latic.: “Cândido Tostes”. 2010; 65: 3-10.
FERREIRA, W. L.; FILHO, J. R. F. Avaliação da qualidade físico-química do queijo coalho comercializado no município de Barreiros-PE. Rev. Bras. Tecn. Agroin. 2008; 2:127-133.
FRITZ, J. W.; ZUO, Y. Simultaneous determination of tetracycline, oxytetracycline, and 4-epitetracycline in milk by high performance liquid chromatography. Food Chem. 2007; 105: 1297-1301.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz; 2005.
MENDES, C. de G.; SAKAMOTO, S. M.; SILVA, J. B. A. da; JÁCOME, C. G. de M.; LEITE, A. I. Análises físico-químicas e pesquisa de fraude no leite informalmente comercializado no município de Mossoró-RN. Ci. Anim. Bras. 2010; 11: 349-356.
MENEZES, I. R.; ALMEIDA, A. C. de; MORÃO, R. P.; REIS, S. V.; SANTOS, C. A. dos; LOPES, I. L. N. Qualidade microbiológica do leite cru produzido no Norte de Minas Gerais. Rev. Bras. Ci. Veter, v. 22, n. 1, p. 58-63, 2015.
NASSU, R. T.; ARAÚJO, R. S.; GUEDES, C. G. M.; ROCHA, R. G. A. Diagnóstico das condições de processamento e caracterização físico-química de queijos regionais e manteiga no Rio Grande do Norte.
Embrapa: Boletim de Pesquisa e desenvolvimento online. 2003.
NORO, G.; GONZÁLEZ, F. H. D.; CAMPOS, R.; DURR, J. W. Fatores ambientais que afetam a produção e a composição do leite em rebanhos assistidos por cooperativas no Rio Grande do Sul. Rev. Bras. Zoot. 2006; 35: 1129-1135.
ROMA JUNIOR, L. C.; MONTOYA, J. F. G.; MARTINS, T. T.; CASSOLI, L. D.; MACHADO, P. F. Sazonalidade do teor de proteína e outros componentes do leite e sua relação com programa de pagamento por qualidade. Arq. Bras. Med. Vet. Zoot. 2009; 61:1411-1418.
SANTANA, R. F.; SANTOS, D. M.; MARTINEZ, A. C. C.; LIMA, A. S. Qualidade microbiológica de queijo-coalho comercializado em Aracaju-SE. Arq. Bras. Med. Vet. Zoot. 2008; 60: 1517-1522.
SEQUETTO, P. L.; ANTUNES, A. dos S.; NUNES, A. S.; ALCANTARA, L. K. S.; REZENDE, M. de A. R.; PINTO, M. A. de O.; FONTES, G. G.; HÚNGARO, H. M. Avaliação da qualidade microbiológica de leite cru refrigerado obtido de propriedades rurais da zona da Mata Mineira. 2017
SILVA, C. A.; LEITE, M. O.; VINHA, M. B.; BRANDÃO, S. C. C.; PINTO, C. L. O.; CARVALHO, A. F. Estudo da qualidade de manteigas por fosfatase alcalina e análises físico-químicas. Rev. Inst. Latic. “Cândido Tostes”. 2009; 64: 42-47.
SILVA, N. da; JUNQUERA, V. C. A; SILVEIRA, N. F. de A. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. São Paulo: Livraria Varela; 2005.