EFEITOS METABÓLICOS DA SUPLEMENTAÇÃO ORAL DO AMENDOIM IN NATURA E DO SEU EXTRATO AQUOSO EM RATOS WISTAR
Resumo
O amendoim está associado com efeitos benéficos à saúde, por seu elevado teor de fibras e ácidos graxos. Objetivo-se comparar os efeitos metabólicos da administração de amendoim in natura e extrato aquoso de amendoim em uma dieta hiperlipídica em ratos. Foram utilizados 27 ratos machos da linhagem Wistar, os quais foram alocados aleatoriamente em 3 grupos e receberam o seguinte tratamento: Grupo Controle(GC); Grupo Experimental amendoim(GEI) e Grupo Experimental extrato aquoso de amendoim (GEII). No 1º, 14º e 21º foram coletadas fezes do animal para medição da gordura fecal, o peso foi avaliado semanalmente e após 40 dias os animais foram eutanasiados para coleta de sangue e pesagem do fígado. Não foi observado presença de gordura fecal após as intervenções. Observou-se uma diferença estatisticamente significativa nos níveis séricos de HDL no grupo que recebeu o extrato aquoso de amendoim (p=0,0351). Quanto ao peso, observou-se na avaliação intragrupo que os animais do grupo GEI e GEII apresentaram ganho de peso estatisticamente significativo, enquanto os grupos que receberam extrato aquoso apresentaram um ganho de peso mais discreto (p > 0,005). Neste estudo podem-se confirmar os benefícios funcionais do amendoim em forma de extrato aquoso.