EFEITOS METABÓLICOS DA SUPLEMENTAÇÃO ORAL DO AMENDOIM IN NATURA E DO SEU EXTRATO AQUOSO EM RATOS WISTAR

Autores

  • Thárcia Kiara Beserra de Oliveira Universidade Federal de Campina Grande – UFCG
  • Francisco de Assis Cardoso Almeida Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Alyne da Silva Portela Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Isabela Barros de Almeida Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Bruno Adelino de Melo Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Resumo

O amendoim está associado com efeitos benéficos à saúde, por seu elevado teor de fibras e ácidos graxos. Objetivo-se comparar os efeitos metabólicos da administração de amendoim in natura e extrato aquoso de amendoim em uma dieta hiperlipídica em ratos. Foram utilizados 27 ratos machos da linhagem Wistar, os quais foram alocados aleatoriamente em 3 grupos e receberam o seguinte tratamento: Grupo Controle(GC); Grupo Experimental amendoim(GEI) e Grupo Experimental extrato aquoso de amendoim (GEII). No 1º, 14º e 21º foram coletadas fezes do animal para medição da gordura fecal, o peso foi avaliado semanalmente e após 40 dias os animais foram eutanasiados para coleta de sangue e pesagem do fígado. Não foi observado presença de gordura fecal após as intervenções. Observou-se uma diferença estatisticamente significativa nos níveis séricos de HDL no grupo que recebeu o extrato aquoso de amendoim (p=0,0351). Quanto ao peso, observou-se na avaliação intragrupo que os animais do grupo GEI e GEII apresentaram ganho de peso estatisticamente significativo, enquanto os grupos que receberam extrato aquoso apresentaram um ganho de peso mais discreto (p > 0,005). Neste estudo podem-se confirmar os benefícios funcionais do amendoim em forma de extrato aquoso.

Biografia do Autor

Thárcia Kiara Beserra de Oliveira, Universidade Federal de Campina Grande – UFCG

Doutoranda do Programa de Pós-graduação de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG, Campina Grande-PB, Brasil.

Francisco de Assis Cardoso Almeida, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Doutor, Professor Titular do Programa de
Pós-graduação de Engenharia Agrícola da UFCG, Campina Grande – PB, Brasil. 

Downloads

Publicado

2016-02-15

Como Citar

Oliveira, T. K. B. de, Almeida, F. de A. C., Portela, A. da S., Almeida, I. B. de, & Melo, B. A. de. (2016). EFEITOS METABÓLICOS DA SUPLEMENTAÇÃO ORAL DO AMENDOIM IN NATURA E DO SEU EXTRATO AQUOSO EM RATOS WISTAR. Revista Expressão Científica (REC), 1(1). Recuperado de https://periodicos.ifs.edu.br/periodicos/REC/article/view/54