A IMPORTÂNCIA DO CONTROLE DAS CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS E HIGIÊNICO SANITÁRIAS NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS - UMA REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Mariana de Oliveira Ávila Universidade Tiradentes - UNIT
  • Patrícia Helaine da Silva Santos Universidade Tiradentes - UNIT
  • Fernanda Noronha de Gois Universidade Tiradentes - UNIT
  • Mateus de Carvalho Furtado Instituto Federal de Sergipe - IFS
  • Igor Adriano de Oliveira Reis Instituto Federal de Sergipe - IFS

Resumo

O presente estudo objetiva apresentar uma pesquisa bibliográfica do atual conhecimento sobre os conceitos e das condições microbiológicas principalmente do ar ambiente, das mãos dos manipuladores, dos utensílios e equipamentos utilizados durante a preparação e distribuição de alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN's), considerando os possíveis riscos de contaminação por microrganismos patogênicos. As condições microbiológicas são operações fundamentais no controle sanitário necessário para uma unidade de alimentação e nutrição adequada. Portanto, é importante para o controle higiênico-sanitário eficiente desenvolver métodos e estratégias que diminua ou cesse a proliferação microbiana. O perfil microbiológico das análises comparativas foi avaliado verificando desde a técnica mais utilizada, swab de algodão, até o uso de esponjas friccionadas sobre o material a ser analisado. Sabe-se que existe aproximadamente 250 tipos de doenças alimentares, onde a maioria é causada por enteropatógenos, os quais são responsáveis por sérios
problemas de saúde pública e expressivas perdas econômicas. As doenças resultantes da ingestão de alimentos contaminados são conhecidas como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), Doenças Veiculadas por Alimentos (DVA) ou Toxiinfecções.

Biografia do Autor

Mariana de Oliveira Ávila, Universidade Tiradentes - UNIT

Graduada em Nutrição, Universidade Tiradentes - UNIT

Patrícia Helaine da Silva Santos, Universidade Tiradentes - UNIT

Graduada em Nutrição, Universidade Tiradentes - UNIT

Fernanda Noronha de Gois, Universidade Tiradentes - UNIT

Graduada em Nutrição, Universidade Tiradentes - UNIT

Mateus de Carvalho Furtado, Instituto Federal de Sergipe - IFS

Professor/Pesquisador, Instituto Federal de Sergipe - IFS

Igor Adriano de Oliveira Reis, Instituto Federal de Sergipe - IFS

Professor/Pesquisador, Instituto Federal de Sergipe - IFS

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Publicado

2016-02-12

Como Citar

Ávila, M. de O., Santos, P. H. da S., Gois, F. N. de, Furtado, M. de C., & Reis, I. A. de O. (2016). A IMPORTÂNCIA DO CONTROLE DAS CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS E HIGIÊNICO SANITÁRIAS NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS - UMA REVISÃO DE LITERATURA. Revista Expressão Científica (REC), 1(1). Recuperado de https://periodicos.ifs.edu.br/periodicos/REC/article/view/55