A IMPORTÂNCIA DO CONTROLE DAS CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS E HIGIÊNICO SANITÁRIAS NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS - UMA REVISÃO DE LITERATURA
Resumo
O presente estudo objetiva apresentar uma pesquisa bibliográfica do atual conhecimento sobre os conceitos e das condições microbiológicas principalmente do ar ambiente, das mãos dos manipuladores, dos utensílios e equipamentos utilizados durante a preparação e distribuição de alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN's), considerando os possíveis riscos de contaminação por microrganismos patogênicos. As condições microbiológicas são operações fundamentais no controle sanitário necessário para uma unidade de alimentação e nutrição adequada. Portanto, é importante para o controle higiênico-sanitário eficiente desenvolver métodos e estratégias que diminua ou cesse a proliferação microbiana. O perfil microbiológico das análises comparativas foi avaliado verificando desde a técnica mais utilizada, swab de algodão, até o uso de esponjas friccionadas sobre o material a ser analisado. Sabe-se que existe aproximadamente 250 tipos de doenças alimentares, onde a maioria é causada por enteropatógenos, os quais são responsáveis por sérios
problemas de saúde pública e expressivas perdas econômicas. As doenças resultantes da ingestão de alimentos contaminados são conhecidas como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), Doenças Veiculadas por Alimentos (DVA) ou Toxiinfecções.