DETRITOS ESPACIAIS: REENTRADA E MÉTODO DE DIMINUIÇÃO - Cordeiro Sampaio, Jarbas; dos Santos Carvalho, Jean Paulo; Andrade Ferreira Santos, David; dos Santos Lima, Jackson (Revista Expressão Científica (REC), 2023)
O número crescente de objetos sem controle orbitando a Terra justifica o esforço para rastreá-los com o intuito de evitar colisões entre eles e com satélites artificiais operacionais. Estes estudos envolvem perturbações e ressonâncias no movimento orbital destes objetos. A maioria dos detritos espaciais catalogados é encontrada nas órbitas baixas da Terra, ou região LEO (sigla em inglês). O presente trabalho estuda detritos espaciais em processo de reentrada e um método que pode ser utilizado para a sua diminuição. Dados reais do grupo de elementos 2-linhas do NORAD (North American Defense) são utilizados como condições iniciais para as propagações de órbita ao longo do tempo. O geopotencial e o arrasto atmosférico são usados como perturbações no modelo SGP4. Resultados mostram o comportamento no tempo dos elementos orbitais dos detritos espaciais no processo de reentrada no Planeta, assim como, o estudo da ressonância de evecção como um método para a diminuição dos detritos espaciais.