A LÍNGUA PORTUGUESA COMO PRÁTICA MULTIDISCIPLINAR APLICABILIDADE DESSE SABER PARA OUTRAS CIÊNCIAS - Melo Vieira, Maria Clara; Bressano, Alércio; Alves Barbosa, Silvanito; Barbosa Junior, José Hélio; dos Santos, Edvaldo José (Revista Expressão Científica (REC), 2023)
A Língua Portuguesa é um instrumento de comunicação social, apreendida e transmitida para viabilizar a independência linguística de cada falante. Logo, é necessário compreendermos a relação que possui com as outras ciências e de que modo amplia a capacidade de interpretação do sentido de cada mensagem. Por isso, este artigo acadêmico tem como objetivo norteador: explicitar a importância e finalidade da Língua Portuguesa para as áreas de ciências exatas: a Matemática, a Física e a Química, além dessas, a ciência social aplicada: Administração, através das experiências, relatos e considerações de cada docente busca entender a integração de conhecimentos por meio do código linguístico. Diante disso, percebe-se que a compreensão dos assuntos explanados nessas áreas de conhecimento são possíveis pelas formas de expressão verbal ( as palavras) e não- verbal ( os símbolos). Portanto, a Língua Portuguesa não é apenas um sistema de sinais estabelecidos; uma convenção social. Mas também, uma ciência facilitadora na decodificação do saber científico. A coleta de dados é fornecida por meio de questionário com dez perguntas que instigam os professores para que eles expliquem detalhadamente a própria vivência com a Língua Portuguesa. Os métodos: hermenêutico e indutivo condizem melhor com a realização da pesquisa baseada em interpretação de textos e do conhecimento por meio das experiências. Como resultado obtivemos a concordância de que a Língua Portuguesa é útil e introduzida em todas as ciências citadas neste artigo