DURABILIDADE DE CONCRETOS COM RESIDUOS DE CONSTRUÇÃO CIVIL INCORPORADOS: REVISÃO EM RELAÇÃO AOS CLORETOS - Alves Oliveira, Herbet; Martins Cavalcante de Melo, Fernanda; Gentil de Oliveira Almeida, Vanessa; Silva Oliveira Risso, Shevine; Meneses Lima Silva, Lucas (Revista Expressão Científica (REC), 2023)
As edificações são construídas de modo que tenham maior durabilidade. Contudo, a falta de manutenção, a baixa qualidade dos materiais utilizados nas construções, as mudanças nas características urbanas e outros fatores, fazem com que a vida útil da edificação acaba sendo reduzida, e deste modo, sua durabilidade acaba sendo prejudicada. Incorporar determinados resíduos industriais tem se apresentado como uma opção muito atraente para produzir argamassas, concretos e blocos, e determinadas aplicações com o cimento Portland não só melhoram a durabilidade como reduzem o Impacto Ambiental provocado pelo descarte aleatório. Dentre as substâncias que mais tem chamado a atenção quanto a durabilidade são os cloretos (Cl-), por conta da sua presença nas águas. O presente trabalho teve como objetivo investigar e correlacionar os concretos produzidos com resíduos e sua durabilidade relacionada aos cloretos. Desse modo, foi observado que vários resíduos têm sido utilizados para incorporação em concreto, e que a maior parte favorece a melhoria das propriedades bem como a sua durabilidade em relação aos cloretos; seja por causa da finura que melhora o empacotamento ou por ser inerte.