PRÁTICAS TURÍSTICAS E GOVERNANÇA NA APA DE PIAÇABUÇU (ALAGOAS BRASIL): Gestão de Destinos Turísticos: Sistemas, Processos e Inovação (DTPI) - França, Eduina Bezerra; Vilar, José Carvalho (Revista Expressão Científica (REC), 2019)
O turismo é uma prática social e econômica que por meio da apropriação do espaço natural e cultural pode gerar impactos ambientais. Práticas turísticas sob a ótica da governança, ou seja, a instância democrática e participativa, direciona as estratégias e as possibilidade de um turismo sustentável e pode contribuir para o desenvolvimento em várias escalas. O objetivo do presente artigo é identificar as práticas turísticas na APA de Piaçabuçu, situada no litoral sul de Alagoas. A metodologia do trabalho envolveu o uso dos seguintes instrumentos metodológicos: levantamento bibliográfico e documental, visita de campo e informações com agência de turismo local. A APA de Piaçabuçu possui um turismo desordenado que apresenta pontos negativos no tocante aos impactos ambientais e positivos no que se refere à geração de empregos, preservação cultural e oferta de lazer.