COOPERAÇÃO COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA DE DESENVOLVIMENTO DOS HOTÉIS INDEPENDENTES: UM ESTUDO NO VALE DO CAFÉ - RJ: Gestão de Turismo de Base Comunitária (GTBC) - Medina, Dian Almeida; Saldanha, Jorge Velloso; Medina, Camila Arantes (Revista Expressão Científica (REC), 2019)
O objetivo geral deste estudo foi mensurar a viabilidade da cooperação como ferramenta estratégica de desenvolvimento dos hotéis independentes localizados no Vale do Café/RJ. A partir da pesquisa exploratória foi possível identificar quais estratégias poderiam ser feitas de maneira cooperada na região do estudo. A coleta de dados foi constituída de vinte e uma entrevistas aprofundadas. Como parte dos resultados, obteve-se o percentual de viabilidade destas estratégias poderem ser, ou não, realizadas de forma cooperada. Foram consideradas viáveis de serem realizadas de forma cooperada as estratégias com mais de 50% de viabilidade. Em resposta ao objetivo geral, a viabilidade de dez estratégias foi mensurada e constatou-se que a cooperação é possível de ser realizada. Em resposta aos objetivos intermediários do estudo, são oferecidos resultados referentes a descrição das empresas e dos atores entrevistados, as práticas de cooperação realizadas na região e as dificuldades de se cooperar.