ORLB OFICINA DE REUTILIZAÇÃO DA LONA DE BANNER - Santos, Marilda Colares Jardelina dos; Viana, Luiz Felipe Bispo; Costa, José Sérgio Filgueiras; da Silva Júnior, Carlos Gomes (Revista Expressão Científica (REC), 2021)
Diante da exploração de recursos naturais, poluição, desmatamento, entre outros sérios problemas que a natureza enfrenta em excesso atualmente, surge a sustentabilidade. Assim, atividades sustentáveis se tornam essenciais para reverter essa situação, afinal, são capazes de reaproveitar matérias-primas, reutilizar materiais. O objetivo é apresentar formas sustentáveis de utilização das lonas de banners, por meio da aplicação de oficinas. Para isso, foram feitos levantamentos bibliográficos, coletadas as matérias-primas, sendo limpas e organizadas para utilização nas oficinas, seguidas da compra de materiais complementares como agulhas, linhas, viés, ziperes e EPI´s. Ao término da oficina aplicou-se um questionário, cujas informações e opiniões foram analisadas posteriormente, objetivando-se obter informações da vivência dos participantes no resultado em que a oficina agregou em suas vidas. Os resultados apontaram uma estratégia para a redução do acúmulo de resíduos, Os produtos que foram confeccionados pelos participantes foram bolsa, avental e porta-moeda. Verificou-se que a oficina contribuiu para a mudança de conceito e do entendimento do que é lixo. Portanto, a proposta da confecção dos produtos em lona de banner é uma atitude de sustentabilidade, de preocupação com o meio ambiente, com as pessoas e com as futuras gerações.