UM ESTUDO DOS ALGORITMOS DE CRIPTOGRAFIA LEVE PARA DISPOSITIVOS IOT - Machado, José dos Santos; Silva, Danilo Souza; Menezes, Adauto Cavalcante; Moreno, Edward David; Ribeiro, Admilson de Ribamar Lima (Revista Expressão Científica (REC), 2021)
Dispositivos IoT estão cada vez mais presentes em diversas áreas das atividades humanas, coletando, processando, armazenando e compartilhando informações sensíveis sobre seus usuários. Contudo, devido às dimensões físicas reduzidas e limitação de recursos computacionais destes dispositivos, implementar algoritmos tradicionais para prover segurança torna-se um tarefa desafiadora. Para superar esta limitação, algoritmos de criptografia leve foram propostos. Estes tipos de algoritmo são adaptados para implementação em ambientes restritos, incluindo etiquetas RFID, sensores, cartões inteligentes, dispositivos de cuidados de saúde, etc. Estudos de implementações de soluções de segurança, em ambiente de hardware limitado foram realizados com conhecidos algoritmos criptográficos. Porém, existem na literatura inúmeras cifras de criptografia com especificações variadas e se a escolha de um algoritmo de criptografia não for adequada, isto pode afetar diretamente fatores determinantes para o funcionamento do dispositivo, tais como, o tempo de vida da bateria, memória do hardware, latência computacional e a largura de banda na comunicação dos dados. Neste contexto, este trabalho tem o objetivo de comparar algoritmos de criptografia leve citados na literatura recente para dispositivos de recursos limitados e apresentar direções futuras para trabalhos de pesquisas.