POR QUE MENSURAR A COMPETITIVIDADE DE DESTINOS TURÍSTICOS? Gestão de Destinos Turísticos: Sistemas, Processos e Inovação (DTPI) - Santos, Valdislene Silva; Barros, Jaime Silveira (Revista Expressão Científica (REC), 2019)
Os estudos sobre a competitividade turística discutem frequentemente os fatores determinantes para a competitividade turística e as dificuldades de mensurá-la sem, no entanto, apresentar a importância de mensurar a competividade de destinos turísticos na contemporaneidade. Assim, o presente estudo tem por objetivo apresentar a importância de mensurar a competitividade de destinos turísticos a fim de que os destinos se empenhem em aumentar a sua competitividade. Para isso, são discutidos no recorte teórico assuntos como vantagens competitivas, o modelo de competitividade brasileiro e fatores determinantes para a competitividade turística. Quanto aos aspectos metodológicos o estudo é indutivo, apresenta abordagem qualitativa, objetivo descritivo, natureza básica e adota procedimento bibliográfico e documental. Ademais, espera-se que esse trabalho apresente argumentos satisfatórios que estabeleçam e inspirem o desenvolvimento da competitividade turística de destinos.