ESTUDO PARA DESENVOLVIMENTO DE ARGAMASSAS COM INCORPORAÇÃO DE ARGILA: DESENVOLVIMENTO DE ARGAMASSAS COM INCORPORAÇÃO DE ARGILA - Oliveira, Herbet Alves; SANTOS, FRANCYELLE COSTA; Oliveira, Mario R.; Santos, Gean R.; Fraga, Bruno R. (Revista Expressão Científica (REC), 2023)
Argilas são materiais que apresentam plasticidade, mas que são pouco utilizados em argamassas devido a dificuldades com a contração após secagem. Considerando a existência de grandes depósitos de argila no estado de Sergipe, que são largamente utilizadas nos segmentos de cimento e cerâmica, nesse contexto, foi avaliada a influência de uma argila na fabricação de argamassa decorativa. As matérias primas utilizadas como o cimento a cal e areia, foram caracterizadas por meio da análise química por FRX, difratometria de raios X- DRX, análise granulométrica, índice de plasticidade e massa especifica. Foram confeccionados corpos de prova que foram caracterizadas, no estado fresco por meio dos ensaios de densidade aparente e consistência. Apos cura aos 28 dias foram determinadas a resistência a flexão, compressão, massa especifica e retração das argamassas. Os resultados mostraram que a argila pode ser utilizada desde que controlada a retração adicionando areia.