MAPAS COM A LOCALIZAÇÃO MÉDIA DE XYLOPIA AROMATICA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO SÃO FRANCISCO - Camargo, Pedro Luiz Teixeira; Martins Júnior, Paulo Pereira; Teixeira, Macrílio Baltazar; Portes Beserra, Raphaella Karla; Madeira, Fernando Antônio (Revista Expressão Científica (REC), 2023)
A gestão dos recursos naturais de maneira responsável é, sem dúvida, um dos maiores desafios de gestão ambiental. Para isso, técnicas de sensoriamento remoto têm sido cada vez mais usadas objetivando um melhor e maior auxílio à decisão. Na margem Noroeste (B) do município de São Francisco, Norte de Minas Gerais, localizado na bacia alto-média do rio São Francisco e onde o Cerrado natural sofreu intensa degradação no intervalo de 41 anos (1975-2016), realizou-se o presente estudo, objetivando, através da metodologia de sobreposição de imagens cartográficas, utilizando-se a ferramenta IDW do software Arcgis 10.2 gerar um mapa capaz de apresentar a média populacional da Pimenta de Macaco (Xylopia aromatica) por ponto de coleta. Pode-se concluir, após a exitosa experiência metodológica aqui presente, que o mapeamento sobreposto aqui realizado apresenta a Pimenta de Macaco (Xylopia aromatica) presente basicamente por toda a margem Leste e Oeste da área de estudo. Comparando-se o mapa gerado com a carta acerca do uso e ocupação local, nota-se sua maior presença nas áreas onde estão presentes os pastos, evidenciando como a as clareiras abertas para a criação de gado parecem ser o principal fator capaz de explicar a distribuição dos indivíduos desta espécie ao longo da margem B. Sugerem-se mais estudos acerca da hipótese aqui proposta de distribuição da espécie em questão ao longo da região Noroeste do município de São Francisco.