MAPEAMENTO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA E DEPÓSITOS DE PATENTES RELACIONADOS AO CORONAVÍRUS (COVID-19) - Cruz, Cleide Mara Barbosa da; Batista, Nadja Rosele Alves (Revista Expressão Científica (REC), 2021)
O Coronavírus é uma doença emergente, pela qual se alastra com facilidade, por conta disso, atualmente vem se espalhando pelos países do mundo, existem algumas causas para a sua transmissão viral, no entanto essa doença infecciosa se alastra rapidamente porque os países não estão preparados para tratar desse vírus, visto que ainda não foi comprovado cientificamente que exista um medicamento eficaz para o combate desse vírus. No final de 2019 foram detectados casos de um novo Coronavírus (COVID-19), existente no mundo, sendo que a maioria deles é oriundo da China, e em 2020 esse número cresceu, bem como foi passado para outros continentes, se espalhando por vários países com muita facilidade, o que se tornou preocupante para população mundial, pois o COVID-19 está causando a mortalidade de muitas pessoas. Por isso é necessário que exista o apoio dos países para a prevenção deste. Diante do exposto foi buscado compreender alguns aspectos relevantes quanto a este problema de saúde pública, por isso a pesquisa mostrou por meio de um mapeamento como está a produção cientifica voltada ao Coronavírus, bem como identificar a evolução dos depósitos de patentes numa base de dados brasileira, o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), onde foi verificado que existe poucos depósitos de patentes relacionados a esta pesquisa no Brasil, já a produção científica na base Scopus foram encontradas uma quantidade significativa de produções científicas relacionadas ao tema.