CONTRIBUIÇÕES DO MÉTODO HERMENÊUTICO PARA A PESQUISA EM TURISMO: Gestão de Turismo de Base Comunitária (GTBC) - Fonsêca, Flaviano Oliveira (Revista Expressão Científica (REC), 2019)
O objetivo principal deste trabalho é apresentar a hermenêutica como proposta metodológica capaz de contribuir na pesquisa em turismo. A hermenêutica é um ramo da Filosofia que cuida da arte de interpretar textos, sejam eles visuais, acústicos, escritos, falados, sonoros e afins. A metodologia utilizada foi a análise e a interpretação de textos e, mais pontualmente, do pensamento de Gadamer em Hermenêutica em retrospectiva e em Verdade e Método. As principais conclusões apontam que a experiência da verdade é hermenêutica na medida em ocorre numa constante relação, na qual a parte modifica o todo e o todo modifica a parte. E, nesse ponto, a pesquisa em turismo no âmbito da construção de sua epistemologia, de vertente hermenêutica passa por essa tensão, isto é: a capilarização da vivência e da experiência turística em diálogo com a abertura e acolhida para o novo e para o inesperado.