ESTUDO DA INFLUÊNCIA DA LUZ NO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA
Técnica rápida que trará a melhor qualidade de produtos que utilizam fermentação alcoólica no seu processo de fabricação.
Palavras-chave:
fotoestimulação, LED, teor alcoólicoResumo
O processo de obtenção de etanol através da fermentação, além dos aspectos econômicos, tem despertado o interesse no aprimoramento de tecnologias voltadas para a produção de energias limpas, em função da sua utilização para fins carburantes. Atualmente é cada vez mais frequente o uso da luz emitida através de LEDs, na área da medicina e na indústria alimentícia. A luz de LED, além de promover a regeneração celular por meio da fotoestimulação, tem se mostrado vantajoso na indústria de alimentos, em função do baixoconsumo de eletricidade e por não fornecer calor. Neste contexto, o esse trabalho tem como objetivo estudar a influência da luz no
processo de fermentação alcoólica. Durante esse processo, inicialmente, distribuiuse omosto entre os fermentadores, e em seguida, estes foram condicionados em ambiente refrigerado com controle de temperatura. Para avaliar a influência da luz, realizou-se uma fotoestimulação partir do uso de lâmpadas LED, em diferentes
comprimentos de ondas, azul (450-495 nm), verde (495-570 nm) e vermelho (620-770 nm). Por fim, monitorou-se o teor alcoólico das amostras fotoestimuladas, comparandoos com o teor alcoólico do padrão (ausência de luz). O processo de fermentação alcoólica relacionado à interferência de luz no espectro do visível ainda carece de estudos, sobretudo considerando os estudos recentes envolvendo a indústria alimentícia. Desta forma, esse trabalho tem como finalidade buscar novos conhecimentos de modo a acrescentar argumentos em discussões
futuras sobre o assunto.