INDICADOR DE SUSTENTABILIDADE E GESTÃO AMBIENTAL NA AGROPECUÁRIA: QUALIDADE DAS ÁGUAS DOS AÇUDES NO SEMIÁRIDO SERGIPANO
Palavras-chave:
gestão ambiental, saúde pública, alto sertão, microbiologiaResumo
A água é um dos principais recursos naturais, sendo indispensável para a vida no planeta. Entretanto, existem regiões em que a precipitação é menor que a evapotranspiração, como o semiárido brasileiro, sendo necessário o uso de reservatórios para armazenamento. Nesta região, a água utilizada, superficiais ou subterrâneas apresenta na sua maioria alto teor de sais, o que inviabiliza muito o seu uso. Dessa forma, objetivou-se realizar análises da qualidade da água, relativa à salinidade e microbiológicas em açudes públicos situados no alto sertão Sergipano durante períodos sazonais. Para tanto foram realizadas coletas de amostras de águas, em seis açudes situados no município de Nossa Senhora da Glória, no período de estiagem (janeiro e fevereiro); antes do início das chuvas (março e abril); com o início das chuvas (maio e junho). As coletas compreendem as barragens do Assentamento Fazenda Fortaleza, das comunidades: Aningas, Feirinha, Angico, Algodoeiro e barragem do DNOCS (Nativille). O açude “Feirinha” é o que apresenta melhor condição de uso, com baixo risco para salinização, sodificação sendo recomendado para irrigação; Já os açudes “Algodoeiro”, “Angico” e “Fortaleza”, são classificados como impróprios uso de irrigação devido ao alto risco de salinização, principalmente.