SISTEMA DE CONTROLE DE TEMPERATURA NAS ETAPAS DE PRODUÇÃO DA CERVEJA ARTESANAL

Autores

  • Carlos Victor Cruz Araújo
  • Diego Lopes Coriolano
  • Paulo Henrique Buzinaro Lazari
  • Elenilton Teodoro Domingues
  • Marco Aurelio Pereira Buzinaro

Palavras-chave:

Cerveja artesanal, controle e automação, microcontrolador, Arduino

Resumo

A expansão na área de automação e controle de processos industriais vem crescendo de maneira exponencial nos últimos anos. Um outro ramo que apresenta um grande crescimento no mercado mundial de pequenos empreendedores é a produção de cervejas artesanais. Neste contexto, este projeto visa a implementação de um sistema de baixo custo que viabiliza o monitoramento e controle das variáveis físicas de tempo e temperatura nas diversas etapas de fabricação de cerveja artesanal, sobretudo na etapa de misturação, objetivando promover melhor qualidade ao produto final. Para isto são utilizadas tecnologias de controle e automação – a saber: a plataforma Arduino, sensores e ebulidores – nos quais operam de forma a promover a modulação da temperatura para que esta esteja sempre de acordo com a necessidade do processo em cada fase de produção. A partir dos resultados, podemos concluir que a implementação do sistema em questão é viável, uma vez que o mesmo, apesar de possuir custo bem inferior aos sistemas mais complexos utilizados atualmente nas industrias, opera de maneira tão eficiente quanto estes e, por conta disso, torna possível a imersão de pequenas e médias empresas ao ramo de produção de cervejaria artesanal.

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Publicado

2021-10-27