REFLEXÕES SOBRE AS CONDIÇÕES DE FORNECIMENTO DE ÁGUA DOS POÇOS COLETIVOS DE LAGARTO-SE

Autores

  • David de Paiva Gomes Neto
  • Marcela Matos Silva Santos
  • Kayc Araujo Trindade
  • Bruna dos Santos Costa
  • Maria Vitória Carvalho Souza

Palavras-chave:

consumo, águas subterrâneas, contaminantes, qualidade

Resumo

A água é uma riqueza natural e é indispensável à vida na Terra. O Brasil é uma das maiores reservas hídricas do mundo. No entanto, apenas uma pequena parcela desta água está disponível para consumo humano. De acordo com Oliveira e Loureiro (1998 apud VITÓ et al, 2016), com o aumento da poluição antrópica em águas superficiais e o mau uso destas, a alternativa do século tem sido usufruir das águas subterrâneas. Entretanto, dependendo do local onde o poço é perfurado, a água pode acabar adquirindo contaminantes químicos e/ou biológicos originados de agrotóxicos, lixo, esgoto, dentre outros. Como ainda, sua qualidade pode ser influenciada pelos seguintes fatores: a) condições naturais; b) a manutenção dos poços; c) infiltração de poluentes no solo; e d) atuação do homem, interferindo com os despejos domésticos, industriais, criação de animais e a aplicação de defensivos agrícolas no solo, que de muitas maneiras ajudam com a introdução de compostos na água. Tais fatores colocam a população consumidora exposta a diversos riscos à saúde por doenças de veiculação hídrica. Portanto, partindo dessas reflexões sobre possíveis contaminantes da água, este trabalho tem a finalidade de entender as condições nas quais os poços de Lagarto estão inseridos.

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Publicado

2021-10-27