ANÁLISE CROMATOGRÁFICA DO EXTRATO DA PLANTA SYZYGIUM CUMINI COM DETERMINAÇÃO DOS COMPOSTOS FENÓLICOS
Palavras-chave:
Syzygium cumini, Extrato, AntioxidantesResumo
SyzygiumCumini (L.) Skeelseuma espécie vegetal popularmente conhecida como Jambolão ou Jamelão. Pertence a família Myrtaceae, sendo também reconhecida como sinônimos, Eugenia Jambolana Lam. Syzygium Jambolanum (Lam.), MyrtuscuminiLinn., e
Eugenia Cumini. Os constituintes fitoquimicos, o fruto do jambolão e rico em compostos contendo antocianinas, glicosídeos, ácido elágico, acido Gaálico, isoquercetina, kaempferol e miricetina. As frutas são caracterizadas por conterem majoritariamente acido málico com traços de ácido oxálico, acido gálico e taninos, este último conferindo sabor adstringente a fruta, a cor roxa e devido à presença de cianidina-diglicosídeo. Além disso, e já foi demonstrada também a existência de monoterpenos e sesquiterpenos, tais como, α-cadinol principalmente, seguido por α-pineno e mirceno, entre outros, presentes no óleo essencial da polpa da fruta verde. Realizar a determinação cromatográfica dos compostos majoritários e isolamento do ácido gálico da entrecasca da planta para determinação da atividade antioxidante desses compostos isolados. Com base nos resultados obtidos no presente traba lho, conclui se que diante da prospecção fitoquímica, o extrato hidroetanólico de Syzygiumcumini possui metabólitos secundários importantes, tais como Flabobênicos, Flavonas, Flavonois, Xantonas, Flavononois, Leucoantrocianidinas, Catequinas, Esteroides e Saponinas, que são propícios a inibição do crescimento bacteriano.